Кризис чистой воды

Бутилированная вода не является гарантом качества.Пить водопроводную воду опасно для здоровья. Так думают многие жители края, приобретая в магазинах и на рынках воду в бутылках. Оценивая ее качество, как говорится, на глазок, обращая внимание главным образом на вкус и цвет напитка. Между тем органы чувств человека немногое способны сказать о содержании вредных примесей.

Бутилированная вода занимает сегодня около половины рынка всех безалкогольных напитков – по разным оценкам, от 40 до 60 %. По данным компании Nielsen – мирового лидера в области исследований потребительского поведения, – в России продают свою продукцию 230 производителей бутилированной воды.

 

Среди россиян наибольшая доля в потреблении принадлежит минеральной столовой воде – 66 %, следующий по размеру сегмент – это очищенная вода – 28 %, на долю лечебной воды приходится 6 %. Около 70 % рынка бутилированной воды в России приходится на столовую воду, которую можно пить каждый день, 30 % – на минеральную. 

Сегодня практически во всех офисах, магазинах и учреждениях установлены диспенсеры (в народе – кулеры) – пластиковые конструкции с большой бутылью наверху. Удобно, практично, надежно. Но вот полезно ли?

Как отмечает врач-микробиолог Екатерина Федотова, если сам кулер неправильно или не вовремя обслуживается, а бутыль плохо промывается, внутри аппарата происходит биообрастание.

– На пластиковых стенках образуются микроводоросли, которые выделяют в воду токсины, – поясняет доктор. – Испортить чистоту воды в бутыли могут и сами потребители. Частая проблема – несоблюдение правил гигиены пользователями. Например, люди могут просто поменять бутыль грязными руками. Пробка, за которую можно поднять пластиковую бутыль, вставляется непосредственно в гнездо водоприемника, и бактерии с пластика переносятся в воду.

Люди почему-то полагают, рассказывает главный специалист по испытаниям и экспертизе ФГУ «Красноярский ЦСМ» Ирина Бахвалова, что кулер вообще не нужно мыть, регулярно сдавать на санацию. При этом забывая о серьезной опасности получить, например, превышение по общему микробному числу.

– Предельно опасная инфекция, которую мы выявляли, – синегнойная палочка. Известен случай, когда «синегнойка» содержалась в воде, которой промывали послеоперационные раны. Человек перенес операцию на глазах, и после обработки ран этой водой наступила слепота, – приводит пример Бахвалова. – Нужно слушать рекомендации тех, кто привозит вам воду для кулеров, и периодически сдавать их на санацию. Санация – это промывка и пропарка кулера, которую нужно проводить минимум раз в три месяца.

Конечно, если в течение дня выпивать 2–3 кружки чая из кулера, серьезной опасности для здоровья не будет. Но если вы постоянно употребляете эту воду на протяжении нескольких лет?

 

Производство и контроль 

 

Депутат Законодательного собрания края Сергей Шахматов считает, что серьезного влияния на здоровье бутилированная вода не оказывает:

– Я пью эту воду. Хотя, конечно же, всегда необходимо внимательно читать, что написано на этикетке. Водопроводная вода в Красноярске – одна из лучших в России, но в ней все равно остаются некоторые примеси, которые не проходят очистку. Незнаком детально с экономической стороной производства бутилированной воды, но если все сделано качественно, то это, на мой взгляд, довольно выгодный бизнес.

Кстати, недавно в Государственной думе обсуждался вопрос повышения ставки водного налога для питьевой воды, добытой из подземных источников и предназначенной для продажи. Сергей Шахматов считает – производству бутилированной воды мешать не нужно:

– В Красноярске вода качественная, но давайте посмотрим на отдаленные, сельские районы. Ведь сегодня в целом ряде территорий края ситуация с обеспечением людей качественной питьевой водой далека от идеальной. Производство и потребление такой «мобильной» воды нужно развивать, стимулировать. Бутилированная вода из качественных источников, произведенная с соблюдением необходимых норм, крайне важна для людей. Особенно это актуально для социальных объектов: больниц, школ, детских садов.  

В крае есть ряд организаций – производителей бутилированной воды, говорит Ирина Бахвалова, которые выполняют производственный контроль. В соответствии с планом контроля предприятия привозят воду на исследования 2–3 раза в месяц. При необходимости совершенствования технологии это может происходить и чаще.

– Качество бутилированной воды нормируется санитарными правилами, показателей здесь очень много. Вся вода, которая производится на территории края, сертифицирована. Кроме того, после получения сертификата проводится инспекционный контроль. Часто задают и такой вопрос: «Правда ли, что в бутылках продают обычную водопроводную воду, которую отстаивают и пропускают через фильтр?» Не буду называть марки, но в городе есть и такая вода, – отмечает Бахвалова.

 

С привкусом пластика 

 

Среди различных видов упаковок сегодня лидирует полиэтиленовая (ПЭТ) бутылка. Во всем мире из года в год увеличивается число продаж бутилированной воды именно в этой таре. Стекло сдает свои позиции, так как ПЭТ-бутылка намного дешевле стеклянной.

Предположим, рассказывает кандидат химических наук Сергей Рыжов, что предприятие, занимающееся производством питьевой воды, не использует запрещенную в Европе тару из поливинилхлорида, а использует более качественный пластик полиэтилентерефталат:

– Ответственный производитель получает воду из глубоких скважин, затем она проходит фильтрацию, тщательный контроль. И потребителю может показаться, что все в порядке, воду можно покупать. А теперь проследим весь путь: воду везут иногда сразу по магазинам, но по большей части на склады. Часто продукцию везут на оптовые рынки. Летняя жара, столбик термометра зашкаливает… Такую температуру не выдержит даже качественный пластик, – приводит свои аргументы ученый-химик.

Высокая температура может привести к деструкции ПЭТ-материала. Это вещество будет источником новых вкусов. Подсластители начинают распадаться. А при низкой температуре, наоборот, напиток расслаивается, теряет товарный вид. А еще под действием высокой температуры и солнечных лучей пластик начинает испаряться. Он растворяется в воде, насыщает ее вредными веществами. То же самое происходит с пластиком и при низких температурах.

– Кто из нас не чувствовал в воде привкуса пластика? Абсолютно безопасной пластиковой упаковки просто не существует. Из любой пластмассы выделяются ядовитые вещества, – отмечает Рыжов. 

 

Очевидно, что в стремлении производителей убедить нас в том, что бутилированная вода – решение всех современных проблем с водой, не все однозначно. А между тем рынок питьевой бутилированной воды в России с каждым годом увеличивается. Общее число фирм, реализующих такую воду, уже достигает нескольких тысяч. Высокая рентабельность «бизнеса» по производству и продаже поддельной бутилированной воды стала причиной засилья суррогатов, выдаваемых за качественный продукт. В итоге человек, купивший такую воду, может получить вредное для здоровья соединение, проданное как «кристально чистая вода, добытая из артезианской скважины». 

 

Только цифры 

Около 97 % всей потребляемой в России бутилированной воды продается в полиэтиленовой упаковке (ПЭТ-бутылки), и только 3 % остается на долю стеклянной тары. Общее количество марок минеральной и питьевой воды, имеющихся в продаже, очень велико – более 100. Однако до насыщения рынка еще далеко – в России ежегодно среднестатистический потребитель выпивает 15 литров бутилированной воды, в Польше – 40, в Чехии – 50, а в Западной Европе в среднем 70 литров в год.

Информация Unipack.ru 

 

Минеральные воды – природные подземные воды, характеризующиеся постоянством химического состава. По степени минерализации и назначению их подразделяют на столовые (с минерализацией не менее 1 г/дм3), лечебно-столовые (с минерализацией от 1 до 10 г/дм3) и лечебные (с минерализацией от 10 до 15 г/дм3). По химическому составу минеральные воды подразделяются на 52 группы, внутри которых имеется деление на типы минерализации. Различают также воды минерализованные – минеральные воды, обогащенные неорганическими (минеральными) солями; воды минеральные ароматизированные – минеральные воды с добавлением ароматизаторов; искусственно минерализованные воды – питьевая вода с добавлением неорганических солей.


Фото отчет с выставки EAAPA


Представляем вашему вниманию фотографии с выставки ЕАAРА. Компания РСПро представляла следующее оборудование: автоматы газированной воды с сиропом в стиле Ретро, питьевые фонтанчики с фильтрацией воды, ролл-бар в ретро стиле для продажи газированной воды с сиропом, а также аппарат для продажи кеговых напитков.

Подробнее >>>

Автоматы газированной воды в Останкино


Поставленные нашей компанией торговые автоматы газированной воды с сиропом в Останкино, пользуются большим интересом.

Подробнее >>>

Как организовать питьевой режим на промышленных предприятиях


В настоящее время для организации питьевого режима сотрудников промышленных предприятий целесообразно использовать Автоматы газированной воды, «Пурифайеры» или «Кулеры» с бутилированной водой.

Подробнее >>>